Ваш регион: Саратов

Меню

Главная > Статьи > Как производится забор генетического материала?

Как производится забор генетического материала?

Чтобы выполнить ДНК анализ эксперту-генетику нужен генетический материал. Существуют разные виды материалов, способы забора и даже специальные условия для забора. Все зависит от вида ДНК теста и от целей использования экспертного заключения ДНК лаборатории.

виды образцов днк

Способы сбора ДНК материала:

  1. С помощи специалиста ДНК центра, врача или генетика. В этом случае весь процесс забора производится непосредственно третьим лицом, сотрудником лаборатории, мед. центра или компании-посредника. Преимущество данного способа в том, что Вы всегда можете заявить, что не имели к сбору ДНК образцов никакого отношения и потребовать бесплатного повторного анализа, если ДНК выделить не удалось.
  2. Самостоятельный забор биоматериала. Вы сами собираете у себя или ребенка образцы и несете в пункт приема образцов или генетическую лабораторию. Также можно вызвать курьера, как правило они бесплатные. Существует много инструкций, специальных наборов для сбора ДНК образцов. Поэтому сложности тут не возникнет. Минус в том, что если в образце не будет ДНК иди образец будет загрязнен другим ДНК, то рассчитывать на бесплатную переделку теста не придется. Мол сами брали, сами виноваты.

Виды образцов ДНК

  • Стандартный образец. Это соскоб буккального эпителия с внутренней стороны щеки. Его самостоятельно можно провести ватной палочкой из аптеки или спец. набора. Тут решать Вам приходить в генетический центр или дома брать мазок. Если строго следовать инструкции, то все получится на 100%
  • Нестандартный образец. Вот здесь выбор действительно о широкий. Все что содержит ДНК может быть использовано. Например, пятна спермы, кровь, ногти, волосы, окурки, зубные щетки, ушные палочки и т.д. Собирайте разные образцы, приносите их специалистам. На месте уже пусть сам специалист решает, что взять на исследование.
  • Кровь из вены. Это образец берут у беременных женщин доя проведения неинвазивных пренатальных ДНК тестов. Из крови получают ДНК ребенка и исследуют на аномалии хромосом, отцовство, определяют пол плода. Кровь является современной заменой опасным инвазивным методам, когда приходилось прокалывать живот матери для биопсии.

Способы сбора ДНК материала

Цели использования заключения лаборатории

  • Для своих собственных нужд. Если вы не собираетесь обращаться в суд, а просто хотите получить точный и надежный ответ, то условия сбора ДНК образцов не играют роли. Берите то, что у Вас получается или, идите к специалисту. Генетики исследую образцы и выдадут результат.
  • Для суда. Тут самостоятельно брать образцы категорически запрещается! Нужно обязательно обратиться в ДНК лабораторию, генетический центр и медицинский центр. Эксперт сам возьмет образцы, идентифицирует личности и заполнит протокол забора образцов. Только при соблюдении всех протоколов забора экспертное заключение судебно-генетической экспертизы будет считаться юридическим документом.